Observaciones: las acciones que se realizan en la plataforma de easilys están sujetas a los permisos de acceso del usuario. Si no puedes llevar a cabo las acciones recomendadas en los artículos que estás consultando, esto puede significar que los derechos necesarios no están activados para tu perfil de usuario. Ponte en contacto con el equipo de asistencia o con tu responsable para obtener más información.

Resumen: como gerente de un restaurante, es posible que necesites poder simular una receta para comprobar que está correctamente valorada y asegurarte de que sea rentable. Este artículo explica este proceso.

Empieza desde: el menú principal de Easilys.

La simulación de recetas permite simular el valor de la receta y también visualizar los alérgenos que contiene.
La simulación se realiza en relación con una trama de menú, un servicio y una fecha, determinados a partir de los parámetros del simulador (el icono de la rueda dentada situada junto al simulador).

Requisitos previos

Antes de poder simular una receta, deben cumplirse ciertos requisitos.

• Todos los ingredientes genéricos utilizados en esta receta deben estar relacionados con al menos un producto industrial.
  • Los productos industriales adjuntos a los ingredientes genéricos deben tener un precio válido en la fecha de simulación de al menos un proveedor. Si deseas obtener los alérgenos en la receta, estos también deben indicarse en los productos industriales.
  • En el centro debe existir una trama de menús con al menos un servicio, aunque esté vacía. (Si no gestionas tus menús en Easilys, simplemente crea una trama de menú en blanco con un servicio, que puedes denominar Valorización de recetas).

Si no se cumplen estos requisitos previos, la valorización de la receta no puede calcularse, ni siquiera parcialmente.

Simular una receta

• Selecciona Recetas > Gestión de las recetas del menú principal.
  • Selecciona la receta que deseas simular.
  • Selecciona el simulador para activarlo.

Observaciones: es posible que aparezca una línea en rojo en los componentes de la receta cuando el simulador esté activado por los siguientes motivos:

• El ingrediente genérico no está unido a ningún producto;
  • El peso del producto se acerca a lo que se pedía;
  • No es posible aplicar una regla de Smart Selection, o varias reglas de Smart Selection entran en conflicto.

Cuando el simulador está activado, no es posible modificar la receta. Desactiva el simulador si deseas modificarlo.

Si el simulador no está correctamente configurado, aparecerá en pantalla la ventana de configuración.

• Rellena la información solicitada. El resultado de la simulación puede ser diferente en función de la fecha de simulación, pero también en función del menú y/o comida seleccionados si se han definido para la receta gramajes específicos para determinados menús y/o comidas.

Fecha de simulación*: esta fecha sirve para informar a Easilys de las listas de precios y tarifas que debe tener en cuenta en los cálculos. Un producto puede estar disponible para su compra durante un periodo limitado y/o el precio puede variar. Esto se gestiona mediante las fechas de inicio y fin de validez de las listas de precios y los productos.

Trama de menú*: permite indicar a Easilys los menús que debe tener en cuenta.

Tipo de comida*: indica a Easilys qué servicio debe tener en cuenta.

Incluir ingredientes no alimentarios*: indica a Easilys si debe o no valorar la receta teniendo en cuenta los costes asociados a los ingredientes no alimentarios.

• Selecciona Registrar.

Observaciones: no es necesario configurar sistemáticamente el simulador cada vez que se utiliza; solo hay que configurarlo la primera vez que se utiliza. Si lo deseas, puede modificar los parámetros del simulador seleccionando la rueda dentada.