Resumen: Analytics permite a los usuarios gestionar presupuestos desde dentro de las analíticas de ventas, de manera que puedan controlar y pronosticar gastos.

Empieza desde: El módulo Analytics.

• Selecciona Ventas del menú principal.

• Parametriza la pantalla de Ventas para visualizar los datos que necesitas O elige un Escenario existente donde uses un Presupuesto como Escenario de Comparación.

Para conocer más sobre la parametrización de Ventas, ver Filtrar y navegar por los datos de Ventas

• Selecciona del desplegable el Presupuesto que deseas visualizar y gestionar.

• Selecciona Aceptar para ver el resultado de la parametrización en la pantalla de Ventas.

• Selecciona el botón Presupuesto

Se abrirá un modal de Presupuesto de ventas donde podrás gestionar cuatro bloques:

Perímetro del Presupuesto

En esta sección, establecerás los datos generales del presupuesto.

• Selecciona el presupuesto a gestionar del desplegable Presupuesto*.

• Selecciona la Fuente de Datos para dicho presupuesto. Puede ser POS u Hoja de Caja.

• Selecciona el Centro* para el que configurarás dicho presupuesto.

• Establece las fechas Desde* y Hasta* que regirá dicho presupuesto.

• Selecciona el o los Tipos de Venta incluidos en dicho presupuesto. Usa el interruptor Individual o Agrupar para establecer si será un solo grupo de tipos de venta o varios.

• Selecciona el o los Períodos de Venta establecidos para el presupuesto.

Observaciones: Los campos marcados con * son obligatorios

Datos de Referencia

En este bloque, establecerás si el presupuesto usará datos de referencia de otro centro, fecha, o fuente.

• En Centro de Referencia, selecciona si deseas usar el mismo centro en un año anterior u otro centro específico.

• Selecciona si deseas usar Datos Históricos u otro Presupuesto como Fuente de Referencia

• En Fecha de Referencia, puedes establecer el rango de tiempo específico que usarás como referencia para tu presupuesto. Puede ser el mismo día de la semana en una semana anterior, misma fehca en un año anterior, o un día comparable en un año anterior.

• Dependiendo del parámetro que uses en Fecha de Referencia, puedes seleccionar el Año Anterior o Semana Anterior que usarás como referencia.

• Selecciona si vas a Utilizar los datos presupuestados como referencia en fechas futuras. En caso de hacerlo, establece entonces el Presupuesto para Fechas Futuras.

Método de Proyección e Hipótesis

En esta sección, podrás establecer cómo deseas proyectar el presupuesto y si deseas establecer variaciones a las referencias que has establecido.

• Selecciona el Método de Proyección a usar. Puede ser Ventas, Tickets y Ticket Medio, Clientas y Ticket Medio por Cliente, o Tendencia.

• En Hipótesis de Ventas, establece una Variación porcentual, Variación específica o Valor particular. Puedes establecer un solo valor para Todos los días o uno distinto Por días de la semana.

• Establece un parámetro de referencia para los Tickets y Clientes. Puede ser Mismo crecimiento que en Ventas, Mismo número de Tickets/Clientes que en Fecha de Referencia, Mismo crecimiento que Tickets/Clientes y Ticket medio por cliente.

Distribución por Tipos y Periodos de Venta

En este bloque podrás establecer distribuciones específicas del presupuesto por períodos y tipos de ventas.

• Elige si deseas hacer la distribución Basada en los Datos de Referencia o no.

• Elige si deseas Mostrar todos los Tipos de Venta o no.

• Puedes Cargar una distribución base eligiendo una fecha específica de los datos de referencia.

• Establece las distibuciones en porcentaje. En la tabla, las filas corresponden a los tipos de venta y las columnas a los períodos.

• Ten en cuenta que la suma de todas las distribuciones debe ser igual a 100%. Puedes visualizar esto en la fila de Total

Una vez completes cada uno de los bloques, selecciona Aceptar para guardar los cambios O Cancelar para descartarlos.