Resumen: una vez que hayas añadido categorías a tu ejercicio práctico, podrás incluir Secciones para dividir la información dentro de cada categoría en partes más pequeñas. Las secciones se sitúan dentro de las categorías y contienen el contenido del ejercicio práctico.
Observaciones: algunas empresas optan por cambiar el nombre «ejercicios prácticos» por otro que se adapte mejor a la empresa. Si dispones de ejercicios prácticos como parte de tu paquete y tienes problemas para localizarlos en tu sistema, por favor, ponte en contacto con nosotros.
Empieza desde: la página Paso 3: Secciones dentro de un nuevo ejercicio práctico.

Secciones

Utilizando las categorías creadas previamente, podrás decidir las secciones que deseas incluir en tu ejercicio práctico. Observaciones: si todavía no has añadido categorías, deberás hacerlo antes de poder continuar. Consulta Comprender las categorías de los ejercicios prácticos para obtener más información.

• Selecciona el botón de activación Ocultar secciones desactivadas para ocultar las secciones desactivadas de la lista. Observaciones: si este botón está desactivado, las secciones seguirán siendo visibles en la lista más abajo en la página y, por lo tanto, se pueden volver a activar o editar.
  • Selecciona   junto al nombre de la categoría añadida anteriormente para abrir las opciones de sección.
  • Introduce un nombre para la sección en el campo Nombre de sección y selecciona   para confirmar y añadir. Cada sección añadida aparecerá en una lista debajo de este campo.

Observaciones: una vez añadida en esta lista, la sección se añadirá automáticamente como Tipo: texto. Puedes actualizarlo en la sección Editar.

• Selecciona el botón de activación para hacer que la sección sea visible. Las secciones que no estén activadas se ocultarán del ejercicio práctico cuando estén en uso.

Observaciones: puedes desactivar una sección en cualquier momento seleccionando botón de activación. Esto lo eliminará de la lista, pero no lo borrará, por lo que podrá volver a activarse en el futuro.

• Selecciona Editar  para editar el contenido de una sección. Consulta la sección Editar para obtener más información.
  • Selecciona   y arrastra cada sección hacia arriba o hacia abajo para reordenarlas.
  • Selecciona Eliminar  para borrar una sección.
  • Selecciona Mostrar vista previa para revisar tus cambios. Se abrirá una pestaña de vista previa de Mapal One que mostrará el ejercicio práctico tal y como lo vería un alumno. Debes iniciar sesión en el portal de alumnos Mapal One para ver la vista previa.
  • Selecciona Guardar y continuar para confirmar los cambios O selecciona Anterior para volver a la página anterior.

Editar sección

Una vez que hayas añadido las secciones y decidido sobre su orden, puedes añadir detalles adicionales para que cada sección del ejercicio práctico sea única para tu empresa.

• Selecciona  Editar  para abrir el editor de contenidos. Esto permite añadir texto, imágenes, vídeos y enlaces directos a la sección.
  • Utiliza el campo de texto Nombre de sección para editar el nombre de la sección. Observaciones: este campo es obligatorio.
  • Utiliza la lista desplegable Tipo de sección para seleccionar el tipo de respuesta que se requiere.
    • Texto: son cuadros de texto libre que permiten al alumno introducir una respuesta completa.
    • Botones de radio: estos muestran una selección de opciones personalizadas creadas por ti para que el alumnado las seleccione. El alumnado podrá seleccionar solamente una respuesta correcta.
    • Opción múltiple: permiten al alumnado seleccionar más de una respuesta correcta.
    • Archivo: el alumno tendrá la opción de cargar un archivo o documento.

Cada tipo de sección tiene diferentes opciones que determinarán el contenido que elijas. Más información a continuación:

Formatos de las secciones

Selecciona el tipo de contenido que deseas en la lista desplegable Tipo de sección. Una vez que hayas decidido el formato adecuado, puedes añadir contenido más detallado. Las opciones de contenido son las siguientes:

Texto

Botones de radio

Opción multiple

Archivo

Opciones de visualización adicionales

Después de añadir el contenido de la sección, tendrás dos opciones disponibles para añadir texto adicional de ayuda dentro de la sección para tanto el responsable como el alumno.
La disposición varía en función del formato de sección que hayas seleccionado:

Opción 1

• Desplázate hacia abajo para ver el campo de texto donde los alumnos podrán explicar su selección entre las opciones proporcionadas (puedes añadir texto de marcador de posición en este cuadro para orientarlos): y selecciona el botón de activación para mostrar un cuadro de texto que el alumno podrá utilizar.

Observaciones: el texto añadido aquí aparecerá en Mapal One y será visible para los alumnos. Los responsables pueden utilizar este campo para añadir indicaciones que ayuden a los alumnos a responder a sus preguntas. Este texto aparece en gris y se borra una vez que los alumnos empiezan a introducir su respuesta.

• Selecciona la casilla El alumno puede ver para permitir que un alumno vea la pregunta.
  • Selecciona el botón de activación El responsable de formación puede ver para permitir que los responsables vean la respuesta de los alumnos.
  • Seleccione el botón de activación Habilitado para que la sección sea visible en el ejercicio práctico. Observaciones: puede desactivar una sección en cualquier momento volviendo a cambiar el botón de activación. Esto eliminará la pregunta, pero no la borrará, por lo que podrá volver a activarse en el futuro.
  • Selecciona la casilla Obligatorio para el alumno si el alumno debe responder a la pregunta.

Opción 2

• Selecciona la casilla El alumno puede ver para permitir que un alumno vea la pregunta.
  • Introduce texto adicional para el alumno en el cuadro Área de respuestas para alumnos.

Observaciones: el texto añadido aquí aparecerá en Mapal One y será visible para los alumnos. Los responsables pueden utilizar este campo para añadir indicaciones que ayuden a los alumnos a responder a sus preguntas. Este texto aparece en gris y se borra una vez que los alumnos empiezan a introducir su respuesta.

• Selecciona el botón de activación El responsable de formación puede ver para permitir que los responsables vean la pregunta.
  • Introduce texto adicional para el responsable en el cuadro Área de respuestas para los revisores.

Observaciones: el texto añadido aquí aparecerá en Mapal One y será visible para los alumnos. Este se puede utilizar para añadir notas o indicaciones que ayuden a los responsables y se pueden eliminar al cumplimentar su parte del formulario.

• Seleccione el botón de activación Habilitado para que la sección sea visible en el ejercicio práctico. Observaciones: puede desactivar una sección en cualquier momento volviendo a cambiar el botón de activación. Esto eliminará la pregunta, pero no la borrará, por lo que podrá volver a activarse en el futuro.
  • Selecciona la casilla Obligatorio para el alumno si el alumno debe responder a la pregunta.
  • Selecciona Guardar cuando hayas terminado O selecciona Cerrar para descartar los cambios y volver a la página Editar plantilla de ejercicio práctico.

Repite este proceso hasta que hayas añadido todas las secciones necesarias para tu categoría.

Una vez que hayas añadido todas las secciones en sus categorías:

• Selecciona Mostrar vista previa para revisar tus cambios.

Observaciones: se abrirá una pestaña de vista previa de Mapal One que mostrará el ejercicio práctico tal y como lo vería un alumno. Debes iniciar sesión en el portal de alumnos Mapal One para ver la vista previa.

• Selecciona Revisar para pasar a la etapa siguiente O selecciona Anterior para volver a la página anterior.

En la página de Revisión:

• Selecciona   al lado de las categorías para comprobar cada sección y asegurarte de que estés satisfecho/a con el contenido.
  • Selecciona Mostrar vista previa para revisar tus cambios.

Observaciones: se abrirá una pestaña de vista previa de Mapal One que mostrará el ejercicio práctico tal y como lo vería un alumno. Debes iniciar sesión en el portal de alumnos Mapal One para ver la vista previa.

• Selecciona Publicar para confirmar y publicar tu ejercicio práctico O selecciona Anterior para volver a la página anterior.

Observaciones: aparecerá una notificación emergente para confirmar que deseas continuar con la publicación del elemento. Si es así, selecciona Confirmar.

Una vez publicado el ejercicio práctico, lo podrás asignar a los alumnos en el sistema. Consulta Asignar formación para obtener más información sobre cómo hacerlo.