Présentation : Une fois que vous avez ajouté des catégories à votre cahier d’exercices, vous pouvez maintenant inclure des sections pour diviser les informations de chaque catégorie en plusieurs parties. Les sections se situent au sein des catégories et renferment le contenu de votre cahier.

Remarque : Certaines entreprises choisissent de renommer les "cahiers" d'une manière qui leur convient mieux. Si les cahiers font partie de votre package et que vous avez des difficultés à les identifier sur votre système, veuillez nous contacter.

Point de départ : La page Étape 3 : Sections dans un nouveau cahier.

Sections

En utilisant les catégories créées précédemment, vous pouvez désormais décider des sections que vous souhaitez inclure dans votre cahier. Remarque : Si vous n'avez pas encore ajouté de catégories, vous devez d'abord le faire avant de pouvoir continuer. Pour plus d'informations, consultez l’article Comprendre les catégories d'un cahier d'exercice

• Sélectionnez la case à cocher Masquer les sections désactivées pour masquer toutes les sections désactivées de la liste. Remarque : Si cette case à cocher est désactivée, les sections désactivées restent visibles dans la liste en bas de page et peuvent donc être réactivées ou modifiées.
  • Sélectionnez  à côté du nom de la catégorie précédemment ajoutée pour ouvrir les options de la section.
  • Entrez un nom pour votre section dans le champ Nom de la section et sélectionnez  pour confirmer et ajouter. Chaque section ajoutée apparaîtra dans une liste en dessous de ce champ.

Remarque : Une fois ajoutée dans cette liste, la section sera automatiquement ajoutée en tant que Type : texte. Vous pouvez mettre à jour cet élément dans la section "Modifier" ci-dessous.

• Placez le bouton à bascule sur "Activé" pour rendre la section visible. Les sections qui ne sont pas activées sont masquées dans le cahier lorsqu'elles sont utilisées.

Remarque : Vous pouvez désactiver une section à tout moment en sélectionnant le statut “Désactivé". Cela l'enlèvera de la liste, mais ne la supprimera pas, de sorte que cette section pourra être réactivée à l'avenir.

• Sélectionnez Modifier  pour modifier le contenu d'une section. Pour plus de détails, voir la section Modifier ci-dessous.
  • Sélectionnez  et faites glisser chaque section vers le haut ou vers le bas pour les réorganiser.
  • Sélectionnez Supprimer  pour supprimer une section.
  • Sélectionnez Afficher l'aperçu pour revoir vos modifications. Un onglet de prévisualisation de Mapal One s'ouvrira, montrant le cahier  tel qu'un apprenant le verrait. Vous devez être connecté au portail "apprenants" Mapal One pour voir l'aperçu.
  • Sélectionnez Examen pour confirmer vos modifications OU sélectionnez Précédent pour revenir à la page précédente.

Modifier la section

Une fois que vous avez ajouté les sections et défini leur ordre, vous pouvez ajouter des détails supplémentaires pour rendre chaque section de votre cahier unique à votre apprenant ou à votre entreprise.

• Sélectionnez Modifier  pour ouvrir l'éditeur de contenu. Vous pourrez ajouter du texte, des images, des vidéos et des liens en direct à la section.
  • Utilisez le champ de texte Nom de la section pour modifier le nom de la section. Remarque : Ce champ est obligatoire.
  • Utilisez la liste déroulante Type de section pour sélectionner le type de réponse requis.
    • Texte : Il s'agit de zones de texte libre qui permettent à l'apprenant de saisir une réponse complète.
    • Boutons radio : Ils affichent vos propres options personnalisées que l'apprenant peut sélectionner.
    • Choix multiple : Ce type de section permet à l'apprenant de choisir entre plusieurs réponses.
    • Déposer : L'apprenant aura la possibilité de télécharger un fichier ou un document.

 Chaque type de section a des paramètres différents qui déterminent le contenu que vous choisissez. Voir ci-dessous pour plus de détails :

Formats des sections

Sélectionnez le type de contenu dont vous avez besoin dans la liste déroulante Type de section. Une fois que vous avez choisi le bon format, vous pouvez ajouter un contenu plus détaillé. Les options de contenu sont les suivantes :

Texte

Boutons radio

Choix multiple

Déposer

Options de visualisation supplémentaires

Après avoir ajouté le contenu de la section, vous avez maintenant le choix entre deux options pour ajouter des informations supplémentaires dans la section afin de soutenir à la fois le manager et l'apprenant.

La présentation varie en fonction du format de section que vous avez sélectionné :

Option 1

• Faites défiler la page jusqu'à la zone de réponse pour les apprenants (vous pouvez ajouter un texte d'espace réservé dans cette zone pour les guider).  Sélectionnez le bouton à bascule pour faire apparaître une zone de texte que l'apprenant peut utiliser.

Remarque : Le texte ajouté ici apparaîtra sur Mapal One pour que les apprenants puissent le voir. Un manager peut utiliser cette zone pour ajouter des indications afin d'aider les apprenants à répondre à leurs questions. Ce texte apparaît en gris et est supprimé lorsque les apprenants commencent à saisir leur réponse.

• Sélectionnez la case à cocher L'apprenant peut consulter pour permettre à l'apprenant de voir la question.
  • Sélectionnez la case à cocher Le responsable de la formation peut afficher pour permettre au manager de voir la réponse de l'apprenant.
  • Sélectionnez la case à cocher Activé pour rendre la section visible dans le cahier. Remarque : Vous pouvez désactiver une section à tout moment en remettant la case à cocher sur Désactivé. Cela supprimera la question, mais ne l'effacera pas, de sorte qu'elle pourra être réactivée à l'avenir.
  • Sélectionnez la case à cocher Obligatoire pour l'apprenant si l'apprenant doit répondre à la question.

Option 2

• Sélectionnez la case à cocher L'apprenant peut consulter pour permettre à l'apprenant de voir la question.
  • Saisissez un texte supplémentaire pour l'apprenant dans la zone de réponse pour les apprenants

Remarque : Le texte ajouté ici apparaîtra sur Mapal One pour que les apprenants puissent le voir. Un manager peut utiliser cette zone pour ajouter des indications afin d'aider les apprenants à répondre à leurs questions. Ce texte apparaît en gris et est supprimé lorsque les apprenants commencent à saisir leurs réponses.

• Activez le bouton à bascule Le responsable de la formation peut afficher pour permettre au manager de visualiser la question.
  • Saisissez un texte supplémentaire pour le responsable de formation dans la zone de réponse pour les évaluateurs

Remarque : Le texte ajouté ici apparaîtra sur Mapal One pour que les apprenants puissent le voir. Elle peut être utilisée pour ajouter des notes qui peuvent aider les managers et qui peuvent être supprimées lorsqu'ils remplissent leur partie du formulaire.

• Sélectionnez le bouton à bascule sur Activé pour rendre la section visible dans le cahier. Remarque : Vous pouvez désactiver une section à tout moment en remettant la case à cocher sur Désactivé. Cela supprimera la question, mais ne l'effacera pas, de sorte qu'elle pourra être réactivée à l'avenir.
  • Activez le bouton à bascule Obligatoire pour l'apprenant si l'apprenant doit répondre à la question.
  • Sélectionnez Sauvegarder lorsque vous avez terminé OU sélectionnez Fermer pour annuler les modifications et revenir à la page Modifier le modèle du cahier.

Répétez ce processus jusqu'à ce que vous ayez ajouté toutes les sections nécessaires à votre catégorie.

Une fois que vous avez ajouté toutes vos sections dans leurs catégories :

• Sélectionnez Afficher l'aperçu pour revoir vos modifications.

Remarque : Un onglet de prévisualisation de Mapal One s'ouvrira, montrant le cahier tel qu'un apprenant le verrait. Vous devez être connecté au portail "apprenants" Mapal One pour voir l'aperçu.

• Sélectionnez Examen pour passer à l'étape suivante OU sélectionnez Précédent pour revenir à la page précédente.

Sur la page Examen :

• Sélectionnez  à côté de chaque catégorie pour vérifier chaque section et vous assurer de leur contenu.
  • Sélectionnez Afficher l'aperçu pour revoir vos modifications.

Remarque : Un onglet de prévisualisation de Mapal One s'ouvrira, montrant le cahier tel qu'un apprenant le verrait. Vous devez être connecté au portail "apprenants" Mapal One pour voir l'aperçu.

• Sélectionnez Publier pour confirmer et publier votre cahier OU sélectionnez Précédent pour revenir à la page précédente.

Remarque : Une notification pop-up vous demandera de confirmer la publication de l'élément. Si vous êtes satisfait, sélectionnez Confirmer

Une fois que votre cahier est publié, il est prêt à être attribué aux apprenants dans le système. Pour plus d'informations à ce sujet, consultez l'article Attribuer un apprentissage