Resumen: Al momento de hacer la configuración de vacaciones, no solo deben tomarse en cuenta los parámetros de los contratos o convenios, sino también las vacaciones de otros trabajadores en el mismo centro, de manera que se pueda hacer una distribución de vacaciones justas y se pueda gestionar la falta de personal oportunamente.

Empieza desde: El módulo Workforce.

Se llama vacaciones superpuestas a la situación en la que dos o más períodos de vacaciones de empleados coinciden o se superponen en el tiempo. Esto puede ocurrir por diversas razones, como políticas de la empresa, acuerdos sindicales o regulaciones gubernamentales que establecen ciertos períodos de descanso obligatorio para los empleados.

Las vacaciones superpuestas pueden generar complicaciones en la planificación de horarios y la asignación de tareas, lo que afecta directamente la operatividad del centro de trabajo. Es por ello por lo que Workforce, mediante la herramienta de Vacaciones, permite a los usuarios dar un vistazo rápido a la disposición de periodos vacacionales en el centro de trabajo.

A través de la pantalla de Vacaciones (Plantilla > Vacaciones), los gerentes pueden identificar rápidamente las superposiciones de vacaciones. Esta pantalla, además, cuenta con una función de filtrado u ordenación que permite facilitar la vista de las vacaciones por nombres, contratos o puestos de trabajo.

Mediante la visual que provee esta pantalla, los encargados pueden tomar medidas proactivas para mitigar el impacto de las vacaciones superpuestas. Esto puede implicar ajustes en la asignación de turnos, la redistribución de tareas o la solicitud de personal adicional durante esos períodos.

Para conocer cómo configurar las vacaciones, ver Programar vacaciones.