Présentation : En tant que responsable d'un restaurant, vous pouvez définir et gérer des frais liés à la production et à la vente. Ces frais seront pris en compte dans l'écran Pilotage vous donnant ainsi une meilleure analyse de rentabilité de votre établissement. Ce type de fonctionnement est utilisé plutôt en restauration commerciale qu'en restauration collective.

Point de départ : Le menu Easilys.

Créer des types de frais

• Dans le menu principal, sélectionnez Pilotage > Gestion des frais.

• Sélectionnez Paramètres.

• Sélectionnez Créer un type de frais.

La fenêtre Créer un type de frais s'affiche.

• Renseignez le nom du type de frais.

• Sélectionnez Créer.

Remarque : Vous pourrez modifier ou supprimer un type de frais en sélectionnant le crayon orange ou la croix rouge.

Créer des frais

• Dans le menu principal, sélectionnez Pilotage > Gestion des frais.

• Sélectionnez + Créer.

La fenêtre Créer un frais s'affiche.

• Sélectionnez le type de frais à rattacher au frais en cours de création.

Remarque : le libellé du frais est automatiquement complété. Vous pouvez cependant le modifier.

Remarque : Vous pouvez rattacher plusieurs frais à un même type de frais.

Exemple: Je veux suivre les coûts liés à la dépense d'énergie. Je crée un frais ÉLECTRICITÉ en le rattachant au type de frais Dépenses énergies. Je crée ensuite un autre frais que je nomme EAU dans le libellé et toujours en le rattachant au type Dépenses énergies.

• Indiquez une date de début et (éventuellement) une date de fin.

Si vous indiquez une date de fin, vous pourrez indiquer soit le coût total prévisionnel pour la période pour obtenir le calcul du coût prévisionnel journalier, soit l'inverse.
Si vous n'indiquez pas de date de fin ou pas de date du tout, vous devrez renseigner le coût prévisionnel journalier.

Les frais seront appliqués chaque jour de la période si vous avez renseigné des dates ou éternellement si vous n'avez pas indiqué de date.

• Sélectionnez Créer pour confirmer la création de votre nouvelle ligne de suivi.

Vous pouvez compléter les coûts réels à tout moment: à la création ou en modifiant la ligne grâce au picto crayon.