Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous souhaitez modifier le fournisseur, la famille de produits et/ou la période de validité d'une mercuriale pour refléter les changements de votre stratégie d'approvisionnement. Ce guide vous accompagne dans votre processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

MODIFIER LES PARAMÈTRES D'UNE MERCURIALE

• Sélectionnez les onglets Produits > Mercuriales.

• Sélectionnez la mercuriale que vous souhaitez modifier.

La mercuriale s'affiche à l'écran.
Pour pouvoir modifier une mercuriale, il faut commencer par la désactiver. L'icône en forme de crayon permettant la modification n'apparaissant que lorsque la mercuriale est inactive.

• Sélectionnez Désactiver et confirmez la désactivation.

Remarque : le bouton "Désactiver" est visible si la mercuriale est en statut "Active". Ce bouton est remplacé par un bouton "Activer" lorsque la mercuriale est en statut "Désactivée".

• Une icône en forme de crayon apparaît.

• Sélectionnez l’icône en forme de crayon.

La fenêtre "Mettre à jour une mercuriale" s'affiche à l'écran.

• Vous pouvez modifier les informations souhaitées.

Quelles sont les retombées si je modifie les champs suivants ?

Fournisseur : si vous le modifiez, c’est l’intégralité des produits contenus dans la mercuriale qui seront rattachés à ce nouveau fournisseur.

Famille de produits : si vous la modifiez, les nouveaux produits qui seront créés dans cette mercuriale y seront rattachés.

Valide à partir du … jusqu’au … : permet d’archiver une mercuriale sans avoir à la supprimer. Si la date de fin de validité est passée, vous ne pouvez plus commander ses produits.

• Sélectionnez Mettre à jour.

Remarque : avant de sélectionner Mettre à jour, pensez à renseigner au minimum une date de début de validité dans le cas où il n’y en avait pas avant (par exemple suite à un import).
Dans le cas contraire, l’application ne prendra pas en compte vos modifications.

• Sélectionnez Activer pour remettre la mercuriale en fonctionnement.

Remarque : pour qu'une mercuriale soit disponible, il faut l'activer afin qu'elle passe en statut "Active". Lorsque vous activez une mercuriale, il faut ensuite un peu de patience pour pouvoir commander les produits contenus à l'intérieur. En effet, une mise à jour doit avoir lieu et celle-ci a lieu une fois par jour, en général la nuit."

Si vous travaillez sur le site racine ou un site père, les éléments contenus dans la mercuriale seront disponibles sur vos sites enfants après la mise à jour de la base de données puisque la mercuriale a été désactivée.

La vérification des mises à jour des mercuriales est opérée quotidiennement, donc dans tous les cas l’ajout de produits en mercuriale le jour J sera visible et déployé sur les sites à J+1.