Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous pouvez créer un plan alimentaire pour offrir des options de repas équilibrées et respecter les directives diététiques. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Les plans alimentaires permettent de créer des menus basés sur ceux-ci. Lorsqu'un menu est basé sur un plan alimentaire, alors les utilisateurs sont, suivant leur profil, incité à ou obligé de, sélectionner des recettes respectant les familles nutritionnelles demandées par le plan alimentaire.

Remarque : Les plans alimentaires, créés sur un site, sont hérités sur un site enfant sauf si ce site enfant crée son propre plan alimentaire. Dans ce cas, les plans alimentaires hérités disparaissent pour laisser place uniquement au plan alimentaire crée par le site enfant.

• Sélectionnez les onglets Nutrition > Plans alimentaires.
  • Sélectionnez Créer un plan alimentaire.

Une image contenant texte, capture d’écran, nombre, logiciel<br><br>Description générée automatiquement

• Complétez les informations dans la fenêtre "Créer un plan alimentaire" qui s’est affichée.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement
Une image contenant capture d’écran, texte<br><br>Description générée automatiquement

Libellé : Il s’agit du nom que vous souhaitez donner à votre plan alimentaire.

Convive : Cela vous permet de sélectionner pour quel type de convive vous créez le plan alimentaire.
Exemple : Un plan alimentaire pour des enfants en maternelle.

Options :
"Cumuler les services pour le calcul des fréquences" : Si vous cochez cette case les fréquences affichées tiendront compte du cumul des fréquences sur les différents services au lieu d’être service par service.
"Menu à choix" : Si vous cochez cette case alors le calcul des fréquences est adapté.
Exemple : Si un plan alimentaire "à choix" comporte 3 entrées, on comptera chaque entrée pour 0.333 (=1/3) et non 1 comme pour les plans alimentaires non cochés "à choix".

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez Ajouter un service pour ajouter les services.

Remarque : Seuls les services ayant des fréquences recommandées peuvent être ajoutés dans un plan alimentaire. Si le service que vous souhaitez ajouter n'est pas dans la liste, vérifiez (dans Nutrition > Contraintes sur les familles nutritionnelles) qu'il a bien des fréquences recommandées.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez Ajouter un élément pour ajouter un élément de repas au service ajouté.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement

Remarque : Si vous souhaitez ajouter un service ou un élément qui n'est pas dans la liste, vous pouvez (depuis le site racine uniquement) en créer depuis cet écran grâce à la fonction "Gérer les services". Reportez-vous à l'article Administrer la liste des éléments de repas et des services pour plus d'information sur cette fonctionnalité.

• Vous pouvez sélectionner les cases des jours de la semaine pour activer ou désactiver le service pour la journée sélectionnée.

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, nombre<br><br>Description générée automatiquement

• Vous pouvez supprimer des services ou des éléments de repas non désirés en sélectionnant la croix rouge.

Une image contenant texte, logiciel, nombre, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement

• Vous pouvez indiquer le nombre de propositions de l’élément de repas dans la case en face de l’élément de repas.

Exemple : j’inscris 3 si je propose un choix de trois entrées différentes.

• Indiquez sous le tableau des services et éléments de repas le nombre de semaines le plan alimentaire doit compter. Il suffit de faire glisser le curseur sur la ligne.

• Sélectionnez Créer en bas de la fiche de création.

Une image contenant capture d’écran, logiciel<br><br>Description générée automatiquement

Le plan est alimentaire est créé, vous pouvez maintenant le compléter comme indiqué dans l'article Compléter un plan alimentaire.