Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous avez besoin de valider un bon de réception pour confirmer la réception des marchandises et mettre à jour les stocks. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Les bons de réceptions sont automatiquement créés lorsqu’un bon de commande est envoyé. Il permet de valider la réception des marchandises et de les entrer ainsi en stock.

Il est également possible de créer manuellement un bon de réception sans commande.

Pour en savoir plus, consultez l'article Générer un bon de réception sans commande.

​Le bon de réception permet également d’indiquer toutes les anomalies éventuelles détectées lors de la livraison, créant ainsi des réclamations ou demandes d’avoir au besoin.

• Sélectionnez les onglets Commandes fournisseurs > Réceptions.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, nombre<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez le bon de réception "en cours" que vous souhaitez valider.

Par défaut, Easilys n’affiche que les bons de réception en statut "en cours" à l’écran. Le filtre "Statuts" permet d’afficher ou non d’autres statuts.

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, Page web<br><br>Description générée automatiquement
Le détail du bon de réception s’affiche.

Il est ouvert par défaut sur l’onglet Articles permettant de visualiser la liste des produits fournisseurs qui étaient présents dans le bon de commande.

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, Page web<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez l’onglet Informations pour vous rendre dans les informations liées au bon de réception.
  • Indiquez le numéro de bon de livraison et modifiez au besoin la date de livraison en sélectionnant la date à la ligne "Livrée le". Sélectionnez ensuite Enregistrer maintenant.
  • Vous pouvez aussi imprimer le bon de réception en sélectionnant Imprimer le BR.

Une image contenant texte, capture d’écran, nombre, diagramme<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez l’onglet Articles pour revenir à la liste des produits à réceptionner.
  • Vérifiez la justesse de chaque ligne : la quantité livrée, le tarif ainsi que la quantité réceptionnée peuvent être modifiés pour correspondre au réel.
  • Dans certains cas, Easilys peut générer automatiquement une demande d’avoir si vous modifiez des éléments. Par exemple, si la quantité livrée est supérieure à la quantité réceptionnée. Vous pouvez supprimer la demande d’avoir si elle ne vous semble pas pertinente. Sélectionnez NC devenu rouge à la ligne du produit, puis sélectionnez Supprimer ces réclamations.
  • Une fois la vérification terminée, sélectionnez Valider.

La fenêtre "Valider la réception" s’affiche à l’écran.

• Vous pouvez modifier la date de livraison et indiquer/modifier le numéro de bon de livraison puis sélectionner à nouveau Valider.

Les marchandises entrent automatiquement en stock.