Remarque : Chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous devez gérer les reprises des marchandises. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Une reprise de marchandise peut être traitée en trois étapes pour être au plus proche du réel et avoir un suivi précis de la reprise.​

Première étape : CRÉATION D'UN BON DE RÉCEPTION PORTANT UNE DEMANDE D'AVOIR

• Sélectionnez les onglets Commandes fournisseurs > Réceptions.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, nombre<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez Créer une réception.

Une image contenant capture d’écran, texte, logiciel<br><br>Description générée automatiquement

La fenêtre "Créer une réception sans commande" s’affiche à l’écran.

• Sélectionnez le fournisseur concerné par la reprise de marchandises.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez Créer.

Un bon de réception vierge est créé et est désormais disponible dans la liste.

• Sélectionnez le bon de réception vierge.

Le détail du bon de réception s’affiche à droite de l’écran.

• Sélectionnez " + "  pour ajouter le produit concerné par la reprise.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre<br><br>Description générée automatiquement

La fenêtre "Ajouter un produit" s’affiche à l’écran.

• Ajoutez 1 unité de ce produit à la quantité car il n’est pas possible de mettre 0.

Le produit est désormais dans le bon de réception.

• Modifiez la quantité, le prix et la quantité réceptionnée en indiquant 0 dans chaque case.

• Sélectionnez Enregistrer maintenant.

Une image contenant texte, capture d’écran, nombre, ligne<br><br>Description générée automatiquement

Attention ! Mettez bien tout à 0 car vous ne cherchez pas ajouter le produit à votre stock.

• Sélectionnez "NC" à côté du produit.

Le détail des réclamations et demandes d’avoir liées au produit s’affiche.

• Sélectionnez Ajouter un critère et sélectionnez le critère qui correspond le plus à la raison de la reprise.
  • Cochez la case Demander un avoir.
  • Indiquez la somme attendue en remboursement.
  • Sélectionnez Enregistrer maintenant.

Une image contenant texte, capture d’écran, diagramme, ligne<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez Valider.
  • Indiquez le numéro de bon de réception concerné par la reprise ou un faux numéro si la reprise concerne plusieurs anciennes réceptions.
  • Indiquez la date de livraison à la date à laquelle on a reçu le remboursement.

Une image contenant texte, logiciel, Page web, ligne<br><br>Description générée automatiquement

L’application crée une demande d’avoir et prend donc en compte le remboursement.

Deuxième étape : VALIDATION DE LA DEMANDE D'AVOIR

• Sélectionnez les onglets Commandes fournisseurs > Demandes d’avoirs.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, Page web<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez la demande d’avoir précédemment générée depuis le bon de réception validé.

Le détail de la demande d’avoir s’affiche à l’écran.

• Sélectionnez Accepté.

Troisième étape : RÉGULARISATION DU STOCK POUR RETIRER LA QUANTITÉ CONCERNÉE PAR LA REPRISE

• Sélectionnez les onglets Stock > Stock.
  • Recherchez le produit concerné par la reprise.
  • Sélectionnez " " à droite du produit.

La fenêtre "Diminuer la quantité" s’affiche à l’écran.

• Sélectionnez la date à laquelle la reprise à lieu (impossible dans le futur).
  • Sélectionnez le type de mouvement "Régularisation".
  • Indiquez la quantité à sortir par la reprise.
  • Sélectionnez Valider.

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, Page web<br><br>Description générée automatiquement