Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous souhaitez gérer les taxes autres que la TVA pour vous conformer à la réglementation financière et rendre compte avec précision de vos états financiers. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Sur Easilys, la TVA s’applique automatiquement selon la famille de produits attribuée aux produits puisqu'une famille de produits est rattachée à un groupe analytique, lui-même rattaché à une taxe TVA.
Pour gérer d’autres taxes, il faut procéder à la création d’un produit fournisseur spécifique portant le nom de la taxe.

Exemple : Je dois indiquer le montant de la taxe Interfel dans ma réception de ce matin. Je vais donc ajouter, manuellement, à mon bon de réception le produit INTERFEL que j’ai créé en début d’année. Je modifie son tarif pour indiquer le montant de la taxe appliquée sur ma réception.

• Sélectionnez les onglets Commandes fournisseurs > Réceptions.
  • Sélectionnez le bon de réception que vous souhaitez valider et pour lequel une taxe autre que la TVA doit s’appliquer.
  • Sélectionnez le + pour ajouter manuellement un produit au bon de réception.
  • Recherchez le produit portant le nom de la taxe à appliquer.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquement

Remarque : si vous n’avez pas encore créé ce produit, vous pouvez le créer directement depuis le bon de réception. Créez-le une fois pour pouvoir ensuite l’utiliser dans toutes les réceptions du fournisseur concerné.

Pour en savoir plus, consultez l'article Créer un produit rapidement depuis une réception.

Ne rattachez pas votre produit à un ingrédient, ce n’est pas nécessaire et cela risquerait de vous poser problème dans les recettes et menus.

• Une fois le produit ajouté à votre bon de réception, modifiez le tarif pour indiquer le montant de la taxe appliquée à votre commande.
  • Sélectionnez le nom du produit représentant la taxe pour ouvrir son détail.
  • Décochez la case Alimenter le stock pour ne pas faire entrer en stock ce produit.
  • Sélectionnez Enregistrer maintenant.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre<br><br>Description générée automatiquement

Remarque : vous pouvez faire entrer en stock votre produit représentant la taxe mais il faudra penser à le sortir du stock lorsque vous sortirez le produit concerné par cette taxe, ou le mettre à 0 lorsque vous ferez un inventaire.

Vous pouvez désormais reprendre la validation de votre bon de réception normalement.