Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous souhaitez gérer les produits finis ou comprendre comment gérer vos recettes comme des produits fournisseurs pour rationaliser la production et les ventes. Cela est notamment indispensable si vous utilisez Easilys en "flux labo".

Point de départ : Le menu Easilys.

La gestion des produits finis est une fonctionnalité à activer depuis les paramètres du site sur lequel vous souhaitez pouvoir gérer la production, le stockage, la mise en mercuriale, la livraison de vos productions vers vos sites enfants. ​

​Cela permet de stocker des recettes que vous aurez définies comme stockables, de les ajouter à une mercuriale rattachée à votre fiche fournisseur portant le nom de votre site et de gérer les livraisons de vos productions vers vos sites enfants.

Vous avez préparé de la sauce tomate maison pour la semaine où vous en produisez en masse pour la livrer vers différents établissements ? Stockez-la au litre dans votre stock, proposez-la à la commande de vos sites enfants et gérez-en la livraison !​

1. ACTIVER LA GESTION DES PRODUITS FINIS SUR UN SITE

• Si vous gérez plusieurs sites, sélectionnez, dans la liste des sites, celui qui doit pouvoir stocker les produits finis qu'il produit.
  • Sélectionnez votre nom d’utilisateur et Paramètres du site.

• Dans l’encart "Coordonnées", sélectionnez Mettre à jour.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, nombre<br><br>Description générée automatiquement
La fenêtre "Modifier un site" s’ouvre à l’écran.

• Cochez la case "Autoriser le stockage de produits finis".

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez Mettre à jour.

2. PARAMÉTRER UNE RECETTE COMME POUVANT ÊTRE UTILISÉE COMME PRODUIT FINI

• Sélectionnez les onglets Recettes > Administration des recettes.

• Affichez uniquement les recettes locales en utilisant le filtre "Origine".

Une image contenant texte, logiciel, Page web, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement
Remarque : pensez à désactiver le simulateur en haut à droite ou vous ne pourrez pas mettre à jour les fiches recettes.

• Sélectionnez une recette que vous voulez pouvoir stocker.

Le détail de la recette s'affiche à droite de l'écran.

• Sélectionnez Mettre à jour.

Une image contenant texte, capture d’écran, Page web, Site web<br><br>Description générée automatiquement

• Cochez la case "Rendre cette recette stockable" ou "Rendre cette recette comme étant un produit fini stocké" (selon votre version).

• Sélectionnez Mettre à jour.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre<br><br>Description générée automatiquement

• Vous pouvez désormais stocker cette recette comme produit fini ou l'ajouter à votre mercuriale site pour pouvoir la proposer à la commande sur vos sites enfants.
  • Lors de la création de nouvelles recettes, pensez à cocher cette case si vous voulez qu'elle puisse être stockée et mise en mercuriale pour être commandable par vos sites enfants.

Pour en savoir plus sur la commande et l'expédition des produits finis (flux labo), consultez les articles concernant l'écran Approvisionnement des sites :