Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable d'une cuisine desservant des points de livraison, vous souhaitez utiliser les fonctionnalités de commande convive afin que les effectifs pour ces points puissent être saisis en respectant des délais définis et que vous puissiez vous baser dessus pour commander et produire.

Point de départ : Le menu Easilys.

ATTENTION : Le fonctionnement décrit ici concerne les cas où les points de livraison sont définis comme des "sites de production". Vous pouvez vérifier que c'est bien le cas de vos sites en vous rendant dans l'arbre des sites. Si le site n'est pas de types Production, veuillez contacter votre administrateur ou l'équipe Assistance.

1. CRÉATION DE LA TRAME DE MENUS ET MISE EN PLACE DE LA TRAME SUR LES SITES QUI DEVRONT PASSER COMMANDE

Depuis le site père
  • Sélectionnez les onglets Menus > Menus.
  • Créez une trame de menus en sélectionnant la roue crantée puis l’option Créer une trame de menus.

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, Page web<br><br>Description générée automatiquement
Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre<br><br>Description générée automatiquement
Remarque : Si vous souhaitez mettre en place des menus à choix, il est impératif de cocher le type de menu « A choix ». Attention, si vous ne sélectionnez pas cette option avant de publier une semaine de menus, alors il sera impossible de revenir en arrière et il faudra créer une nouvelle trame de menus.

• Définissez le menu sur le site père en ajoutant des plats dans cette trame sur la période souhaitée.
  • Dupliquez la trame de menus sur les sites enfants de production qui vont devoir se servir des commandes convives pour passer commande. Pour cela, sélectionnez la roue crantée puis l’option Dupliquer les menus vers d’autres sites.

Une image contenant texte, logiciel, Police, nombre<br><br>Description générée automatiquement

Remarque : Pensez à bien cocher la case Créer automatiquement une trame liée sur les sites de destination si elle n’existe pas lors de la première duplication de la trame sur les sites enfants. Il faut impérativement la cocher pour que la trame parente soit bien la trame du site père.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquement

Après cette action de duplication, les menus sont visibles sur les sites enfants dans Menus > Menus.

2. PUBLICATION DES SEMAINES DE MENUS POUR PERMETTRE LES COMMANDES

Depuis le site père

• Publiez la semaine de menus en sélectionnant Publier la semaine XX.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, ligne<br><br>Description générée automatiquement

Remarque : Pensez à bien cocher la case Publier les menus de mon site et sa descendance complète ayant cette trame de menu comme trame parente.

Une image contenant texte, Page web, logiciel, Police<br><br>Description générée automatiquement

Après l'action de publication, les menus sont visibles sur les sites enfants dans Commande Convives > Commande Convive.

3. PASSER COMMANDE EN TANT QUE CONVIVE DEPUIS UN SITE ENFANT DE PRODUCTION

Sur les sites enfants

• Sélectionnez les onglets Commandes convives > Commandes convives.
  • Sélectionnez la date pour laquelle vous souhaitez commander.

Une image contenant texte, logiciel, nombre, capture d’écran<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez Menus dans la liste de gauche.

Les menus disponibles s’affichent dans la partie droite de l’écran.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez le menu souhaité pour passer la commande.

La fenêtre "Ajouter un menu" s’affiche à l’écran.

• Indiquez la quantité que vous souhaitez commander. Si le menu est à choix, alors indiquez la quantité souhaitée sur le plat souhaité.

Une image contenant texte, capture d’écran, nombre, logiciel<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez Ajouter.

• Sélectionnez l’icône en forme de chariot.

La fenêtre "Mon panier" s’affiche à l’écran.

• Sélectionnez Commander.

Une image contenant capture d’écran, texte, logiciel<br><br>Description générée automatiquement
Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquement

4. OBTENIR LE RÉSULTAT DES COMMANDES POUR PASSER EN PRODUCTION

Depuis le site père

• Lorsque le délai pour les commandes est écoulé, sélectionnez les onglets Commandes convives > Administration des commandes convives.

• Sélectionnez le jour sur lequel vous souhaitez récupérer les commandes des sites enfants.

• Sélectionnez Impacter les menus à partir des commandes convives.

La fenêtre "Impacter les quantités réelles des menus" s’affiche à l’écran.

• Cochez la case Impacter également les quantités réelles des menus commandés par les sites enfants.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, affichage<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez Valider.

Les effectifs des menus sur chaque site sont modifiés avec le total des effectifs des commandes par site.

• Reproduisez l’action pour chaque jour.
  • Rendez-vous sur l’écran "Production" et utilisez les rapports mis à disposition pour préparer la production en pensant à cocher les options permettant de cumuler les effectifs de tous vos sites.

Vous pouvez maintenant lancer les calculs de préparation de commande (voir article Utiliser l'écran de préparation de commande), les rapports de production (voir article Les rapports de l'écran production), de conditionnements et d'expéditions en tenant compte des effectifs des sites.