Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous souhaitez créer une mercuriale spécifique sur le site père afin d'uniformiser les tarifs dans tous vos établissements. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Une fois l’option "Les recettes sont par défaut des produits finis stockés lors de leur création" activée dans les paramètres du site père, une fiche fournisseur spéciale portant le nom de ce site père est rendue disponible sur l’écran FOURNISSEURS (onglet PRODUITS) du site père.

Pour proposer aux sites enfants les produits finis et/ou produits bruts du site père à la commande, il faut créer au moins une mercuriale rattachée à cette fiche fournisseur spéciale, sur le site père. Pour en savoir plus sur la création d’une mercuriale, reportez-vous à l’article Créer une nouvelle mercuriale.

Ne renseignez pas de famille de produits spécifique à la création de la mercuriale.
La famille de produits de cette mercuriale spéciale doit toujours être “Aucune” sinon vous ne pourrez pas y ajouter des produits finis.

• Créez la mercuriale en la rattachant à cette fiche fournisseur et ajoutez les produits en sélectionnant "+ Ajouter un produit fournisseur".

​​
Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, nombre<br><br>Description générée automatiquement

GÉRER LA VENTE DE PRODUITS FINIS

Vous avez déjà activé l’option "Les recettes sont par défaut des produits finis stockés lors de leur création" dans les paramètres du site. Vous devez désormais indiquer à Easilys quelles recettes sont stockables et peuvent donc être aussi utilisées comme des produits finis.

• Sélectionnez les onglets Recettes > Administration des recettes.
  • Sélectionnez la fiche recette que vous souhaitez rendre stockable et donc utiliser aussi comme un produit fini.

La fiche de la recette s’affiche à droite.

• Sélectionnez Mettre à jour. (Si le bouton n’est pas visible, vérifiez que vous avez bien sélectionné une fiche recette locale du site et que le simulateur, en haut à droite de l’écran, est bien désactivé.)

Une image contenant texte, Page web, Site web, logiciel<br><br>Description générée automatiquement
La fenêtre "Mettre à jour les informations d’une recette" s’affiche à l’écran.

• Cochez l’option "Rendre cette recette comme étant un produit fini stocké".

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez Mettre à jour pour valider votre modification.

Une fois vos recettes rendues stockables, vous pourrez les ajouter à la mercuriale. Recherchez simplement le nom de la recette dans la liste de produits proposés par Easilys et sélectionnez-la.

Remarque : Notez qu’en ajoutant un produit fini à la mercuriale, celui-ci a pour référence “REC-XXX”. Ne modifiez pas cette référence.

GÉRER LA REVENTE DE PRODUITS FOURNISSEURS

Pour qu’Easilys puisse faire le lien entre un produit fournisseur existant, que le site père peut commander, et le produit que le site père revend à ses sites enfants, il faut ajouter un produit fournisseur existant, à la mercuriale rattachée au fournisseur "Site père", et non pas en créer un nouveau.

• Recherchez simplement le nom du produit dans la liste de produits proposés par Easilys et sélectionnez-le.

Une image contenant texte, logiciel, Icône d’ordinateur, Page web<br><br>Description générée automatiquement

Lorsque les sites enfants commanderont le produit, ils le commanderont au site père. Le site père, quant à lui, aura en stock le produit préalablement acheté auprès de son fournisseur.

Au moment de l’envoi de livraison aux sites enfants, Easilys est en mesure de déstocker le produit du fournisseur présent dans le stock du site père.

Attention ! Ne modifiez aucune information du produit ajouté dans la mercuriale rattachée au fournisseur "Site père".

Si vous modifiez, par exemple, l’unité de commande, Easilys ne sera plus capable de faire le lien entre le produit fournisseur acheté et stocké par le site père et le produit que commandera les sites enfants au site père.

Sans ce lien, impossible de gérer les livraisons. Cela est amené à évoluer pour permettre la gestion du reconditionnement des produits revendus.