Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous pouvez créer une nouvelle liste de prix pour maintenir votre structure tarifaire à jour avec les évolutions du marché. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Créer une mercuriale

• Sélectionnez les onglets Produits > Mercuriales.

• Sélectionnez + Créer une mercuriale.

La fenêtre "Créer une mercuriale" s'affiche à l'écran.

• Renseignez les informations demandées. Celles suivies d'un astérisque sont obligatoires.

Libellé : Ce champ vous permet de donner un nom à votre mercuriale. Ce nom apparaîtra dans la liste des mercuriales. Il est possible de laisser ce champ vide.

Remarque : ce nom peut être utile dès lors que vous choisissez d'avoir plusieurs mercuriales pour un même fournisseur, cela permet alors de bien définir ce que l'on retrouve dans l'une ou l'autre des mercuriales.

Valide à partir du : Ce champ  permet d'indiquer à partir de quelle date la mercuriale est valide et donc permet aux produits contenus à l'intérieur d'être commandés.

Remarque : cette date de début de validité peut être couplée à une date de fin de validité afin de définir la période de validité de la mercuriale. Cela peut-être très utile pour analyser les achats période par période ou de suivre des engagements d'achats liés à ces périodes.

Famille de produits : Ce champ permet de préciser à quelle famille de produits est dédiée la mercuriale. Seuls les produits rattachés à cette même famille de produits ou ses sous-familles de produits pourront alors être ajoutés dans la mercuriale.

Remarque : si vous ne voulez pas avoir plusieurs mercuriales par fournisseurs, alors indiquez comme famille de produits "Aucune". Vous pourrez ainsi ranger dans la mercuriale tous les produits du fournisseur sans distinction de famille de produits

Fournisseur : Ce champ permet de renseigner à quel fournisseur est lié la mercuriale. En effet, sur Easilys, une mercuriale est obligatoirement rattachée à un fournisseur précis.

Jusqu’au : Ce champ permet d'indiquer à partir de quelle date la mercuriale n'est plus valide et donc ne permet plus aux produits contenus à l'intérieur d'être commandés.

Remarque : cette date de fin de validité peut être couplée à une date de début de validité afin de définir la période de validité de la mercuriale. Cela peut-être très utile pour analyser les achats période par période ou de suivre des engagements d'achats liés à ces périodes.

• Sélectionnez Créer.

Vous vous retrouvez alors dans la mercuriale créée. Celle-ci est vide et inactive.
Remarque : si vous avez besoin de revoir la liste de toutes vos mercuriales, pas besoin de recharger la page. Sélectionnez simplement Afficher la liste.

Ajouter des produits dans la mercuriale

• Sélectionnez +Ajouter un produit fournisseur.

• Sélectionnez le produit fournisseur à ajouter ou saisissez le nom de ce produit dans la barre de recherche.

Remarque : si le produit que vous souhaitez ajouter n'est pas dans la liste, vous devrez le créer comme indiqué dans l'article Créer un produit.

La fenêtre "Ajouter un produit fournisseur" apparaît.

Remarque: si vous modifiez certaines informations de ce produit avant de sélectionner "Ajouter", alors sera créera en base de données un nouveau produit avec ses caractéristiques.

• Sélectionnez Ajouter.

Activer une mercuriale

Remarque : lorsque vous créez une nouvelle mercuriale, celle-ci est initialement en statut "Inactive". Pour qu'une mercuriale soit disponible, il faut l'activer afin qu'elle passe en statut "Active".

• Sélectionnez Activer sur la page de la mercuriale.

La fenêtre "Confirmer" apparaît à l’écran.

• Sélectionnez Confirmer pour confirmer l’activation.

Remarque : lorsque vous activez une mercuriale, il faut ensuite un peu de patience pour pouvoir commander les produits contenus à l'intérieur, comme expliqué dans l'article "Les mises à jour d'Easilys (ou Product Flat)". En effet, une mise à jour doit avoir lieu et celle-ci a lieu une fois par jour, en général à midi ou la nuit. Sans cette mise à jour, les produits ne seront pas encore commandables.