Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous souhaitez rapprocher une facture FAR (Facture à recevoir) et une FF (Facture fournisseur) pour identifier toute anomalie ou problème dans les transactions financières. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Le rapprochement entre deux factures FAR (Facture à recevoir) et FF (Facture fournisseur) correspond au pointage ligne à ligne pour vérifier la conformité de la facture. Pour pouvoir procéder au rapprochement, la FAR et la FF doivent obligatoirement être rattachées ensemble.

Si ce n'est pas le cas, il faut commencer par associer la FAR à la FF

• Sélectionnez Commandes fournisseurs > Factures fournisseurs.
  • Sélectionnez la facture à pointer, c'est-à-dire la facture disposant à la fois d'une FAR et d'une FF liées.
  • Rendez-vous sur l'onglet "Détails" de la facture.

La partie rose récapitule le rapprochement. Elle met en évidence les différences entre la FAR et la FF.

• Vous pouvez modifier une ligne si vous constatez une erreur : sélectionnez la ligne à modifier, un panneau s'affiche alors à droite de l'écran pour vous permettre d'apporter des changements.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre<br><br>Description générée automatiquement

Remarque : les modifications ne sont pas possibles si la FF est issue d'une transmission EDI.

• Vous pouvez utiliser les cases à droite de chaque ligne pour indiquer si vous validez ou non la ligne. Un clic ajoute un ✔️, deux clics ajoute une ❌et un troisième clic rend la case vide. Cela n'a pas d'effet particulier, il s'agit d'une aide visuelle pour savoir où vous en êtes dans le pointage de la facture.

Remarque : le pointage peut être aussi réalisé sur le pied de la facture.

Une image contenant texte, capture d’écran, nombre<br><br>Description générée automatiquement

• Une fois le pointage réalisé, rendez-vous sur l'onglet "Généralités" de la facture.
  • Sélectionnez En litige ou Validée (bon à payer) selon la situation.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police<br><br>Description générée automatiquement