Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous souhaitez créer un inventaire pour votre établissement. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.
  • Sélectionnez les onglets Stock > Inventaires BÊTA.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez +Inventaire.

Une image contenant texte, capture d’écran, nombre, ligne<br><br>Description générée automatiquement

La fenêtre "Créer un nouvel inventaire" s’affiche.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez le type d’inventaire :
    • Inventaire partiel - vous pourrez inventorier uniquement certains des articles présents en stock.
    • Inventaire global - vous devrez contrôler et valider la quantité de chacun des articles de l’ensemble de votre stock. Lorsque vous sélectionnez ce type d’inventaire, vous avez ensuite la possibilité de préciser qu’il s’agit d’un inventaire fin de mois

• Sélectionnez la date de l’inventaire.

A savoir : Si vous cochez inventaire fin de mois la date est automatiquement celle du dernier jour du mois, Si non, par défaut la date proposée pour l’inventaire est celle d’aujourd’hui. Vous pouvez sélectionner une autre date si besoin.
 Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquementUne image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquement

Remarque : On réalise un inventaire intermédiaire uniquement si on a réalisé tous les mouvements de stock de la journée et des jours précédents.

Les inventaires fin de mois se positionnent toujours sur le dernier jour du mois. C’est la seule façon de générer un inventaire dans le futur. Cela permet de clôturer le mois en avance si vous n’avez aucune activité jusqu’à la fin de celui-ci. On réalise un « inventaire fin de mois » uniquement si on a réalisé tous les mouvements de stock du mois.

Attention : Lorsque vous générez un inventaire, l’application “prend une photographie de votre stock à l’instant T souhaité”. De ce fait il faut absolument avoir réalisé toutes les entrées et sorties du jour de l’inventaire et les jours précédents.

Si on réalise une entrée ou une sortie après avoir généré un inventaire à la même date, ou une date antérieure, lorsque l’on clôturera l’inventaire, l’application procédera à un mouvement correctif pour supprimer l’entrée ou la sortie que vous aurez réalisé puisque ce mouvement n’apparaît pas dans l’inventaire et que l’application fait en sorte de faire correspondre absolument ce qui est listé dans l’inventaire, dans le stock.

• Indiquez si besoin un commentaire.

• Sélectionnez Valider.

Une nouvelle ligne d’inventaire est désormais visible. Elle a le statut En Cours.

Une image contenant texte, capture d’écran, ligne, nombre<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez cette ligne pour visualiser la liste des produits présents dans l’inventaire, il s’agit des produits en stock non nul au précédent inventaire et des produits ayant eu des entrées et sorties depuis. Suivant l’option de paramétrage choisie pour votre site, la quantité théorique est indiquée ou non.

Pour aller plus loin et compléter votre inventaire, reportez-vous à l’article Compléter un inventaire.