Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous souhaitez indiquer, dans Easilys, les quantités réellement constatées lors de l'inventaire physique afin que votre stock soit actualisé. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Avant de compléter un inventaire, celui-ci doit être créé. Pour en savoir plus sur la création d’un inventaire, reportez-vous à l’article Créer un inventaire.

• Sélectionnez les onglets Stock > Inventaires BÊTA.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez la ligne d’inventaire souhaitée. Pour pouvoir compléter un inventaire, il doit être en statut En Cours. Utilisez au besoin les filtres de gauche pour trouver l’inventaire que vous souhaitez compléter.

Une image contenant texte, capture d’écran, nombre, logiciel<br><br>Description générée automatiquement

La liste des produits présents dans l’inventaire s’affiche, il s’agit des produits en stock non nul au précédent inventaire et des produits ayant eu des entrées et sorties depuis. Suivant l’option de paramétrage choisie pour votre site, la quantité théorique est indiquée ou non.

Remarque : Les produits sont organisés par ordre alphabétique au sein de zones de stockage. Cela correspond à l’organisation de vos produits dans l’écran Stock.

1. MODIFICATION DES QUANTITES

1° cas : Votre site n’a pas de zone de comptage :

Pour chaque ligne :

• Si la quantité est celle physiquement constatée, cochez le symbole de vérification .

• Si la quantité est différente de celle physiquement constatée, modifiez la valeur dans la case « Qté inventoriée », le symbole de vérification se cochera automatiquement pour indiquer que la vérification a été faite sur ce produit.

Remarque : la fonctionnalité de pointage globale peut vous faire gagner du temps si vous souhaitez indiquer en une seule fois que l’ensemble des produits a été vérifié et qu’aucune correction n’est requise.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Système d’exploitation<br><br>Description générée automatiquement

Une image contenant texte, nombre, logiciel, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement

2° cas : Votre site a des de zone de comptage (option au niveau du paramétrage du site).
Si votre site a le droit de définir des zones de comptage, cela permet d’indiquer qu’un même produit a été inventorié à deux endroits différents. Par exemple, Votre « Jus d’orange pur jus 1L marque JUTOS » est rattaché à la zone de stockage BOISSON mais vous en avez compté 3L en réserve et 1L au bar. En définissant des zones de comptage BAR et RESERVE, vous pouvez préciser lors de l’inventaire à quel endroit les quantités ont été constatées.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, ligne<br><br>Description générée automatiquement

Pour ce type de saisie :

• Sélectionnez "Nouveau comptage" sur la ligne du produit concerné.
  • Précisez dans le panneau la zone de comptage.
  • Indiquez la quantité constatée.
  • Sélectionnez Valider.

2. MODIFICATION DE LA ZONE DE STOCKAGE

Si vous constatez qu’un produit apparait dans une zone de stockage incorrecte, vous pouvez la modifier :
  • Sélectionnez les 3 petits points au bout de la ligne du produit.
  • Sélectionnez Changer de zone de stockage.
  • Modifier la zone de stockage.
  • Sélectionnez Enregistrer.

Une image contenant texte, nombre, Police, logiciel<br><br>Description générée automatiquement

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquement

3. AJOUT D’UN PRODUIT DANS L’INVENTAIRE

Si besoin, vous pouvez ajouter un produit dans l’inventaire :
  • Sélectionnez + Produit.

• Sélectionnez Produit fournisseur ou Produit fini suivant ce que vous souhaitez ajouter.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, ligne<br><br>Description générée automatiquement

• Recherchez le produit.

• Sélectionnez le produit souhaité.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquement

• Renseignez la quantité constatée et si besoin le prix.

• Sélectionnez Valider.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquement

4. CLOTURER L’INVENTAIRE

• Une fois la saisie de l’inventaire effectuée, clôturez-le en sélectionnant Terminer/Clôturer l'inventaire.

Suivant le paramétrage choisi, vous pouvez terminer et/ou clôturer l’inventaire :

• Sélectionnez l’option choisie.
  • Sélectionnez Valider.

Il est très important de clôturer l’inventaire. C’est au moment de la clôture que l’application apporte toutes les corrections sur votre stock. Les mouvements apparaissent, sous le nom « régularisation d’inventaire », dans le détail des mouvements de stock.