Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous souhaitez créer un menu afin d'offrir des options de repas diversifiées et attrayantes à vos clients. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

Pour créer des menus, vous devez avoir à disposition une trame de menus dans laquelle les insérer. Il est possible de multiplier les trames de menus si vous avez plusieurs types de menus pour des convives, des régimes, des textures ou des segments différents. Les menus vous permettront par la suite de gérer votre production plus facilement grâce à l’assistance d’Easilys qui pourra les utiliser comme référence pour vous proposer des rapports de production ou des listes de sorties de stock par exemple.

Créer une trame de menus

Un menu s'intègre toujours dans une trame de menus. Une trame de menu est la structure que vos menus vont respecter.
Si vous avez déjà une trame de menus et que vous souhaitez créer vos menus sur cette trame existante, passez directement à la seconde étape CRÉER DES MENUS DANS LA TRAME DE MENUS. Sinon, suivez les étapes suivantes.

• Sélectionnez les onglets Menus > Menus.

En l'absence de toute trame de menus existante sur le site, un message s’affiche pour vous inviter à en créer une.

• Sélectionnez le message au centre de l'écran.

S’il y a déjà d’autres trames de menus existantes, sélectionnez les roues crantées pour ouvrir les "Options des trames de menus".

• Sélectionnez ensuite Créer une nouvelle trame de menus.

La fenêtre "Créer une trame de menus" s’affiche à l’écran.

• Complétez les informations de paramétrage de la trame de menus :

Définir pour qui et à quoi correspond la trame de menus (1)

Les recettes qu’Easilys vous proposera d’intégrer dans vos menus seront les recettes compatibles avec la combinaison Segment, Régime et Texture définie par la trame de menus. Les grammages qui seront pris en compte dans les rapports de production seront ceux définis pour le convive défini par la trame de menu.

Libellé : Il s’agit du nom de la trame des menus en cours de création.

Trame de menus parente : Permet d’indiquer le lien de parenté de la trame de menus.

Si vous avez les droits nécessaires, vous pouvez créer de nouveaux segments, convives, régimes et textures (1) en sélectionnant les roues crantées.

Segment : Il s’agit du segment concerné par les menus qui seront créés sur la trame.

Convive : Il s’agit du type de convive concerné par les menus qui seront créés sur la trame.

Régime : Il s’agit du régime concerné par les menus qui seront créés sur la trame.

Texture : Il s’agit de la texture concernée par les menus qui seront créés sur la trame.

Remarque: si vous travaillez en restauration commerciale, les notions de Convive, Régime et Texture ne vous seront sans doute pas utiles. Gardez tout en Normal ou Défaut.
​La notion de Segment pourrait vous être utile dès lors que vous proposez des cartes différentes pour tel ou tel type de client. Cela permet également de définir si votre carte est une formule spécifique par exemple.

Définir le mode de construction de la trame de menus (2)

Personnalisé : Il s’agit du mode de construction manuel de la trame de menus. Cette option permet de gérer tous les paramètres.

A partir d’un plan alimentaire : Il s’agit du mode de construction basé sur un plan alimentaire qu’il est possible de créer sur l’écran "Plans alimentaires". Vous pouvez consulter la fiche Créer un plan alimentaire pour plus d’information. Avec cette option, vous n’avez pas la main sur les paramètres de la trame de menus, l’application suit scrupuleusement le plan alimentaire pour créer la trame.

Définir le mode de vente de la trame de menus (3)

Aucun : Aucun mode de vente n'est défini.

Par recette : Il est possible d’indiquer un prix de vente par recette lors de la construction des menus.

Par repas : Ce mode de vente est utilisé si l’application est connectée à un logiciel de caisse. Si vous êtes dans ce cas, contactez l’Assistance Easilys pour plus d’information au sujet des interfaces.

Remarque : en restauration commerciale, on utilisera le mode de vente Par recette principalement. Cela permettra d’indiquer des prix de vente et de suivre les marges.
Si une trame de menus est en mode de vente Aucun ou Par repas il sera impossible pour l’application de calculer un chiffre d’affaires et une marge.

Définir le type de menus (4)

Normal : Il s’agit d’un menu simple.

A choix : Il s’agit d’un menu permettant aux convives de choisir leurs plats selon un nombre de propositions définit ensuite.

A la carte : Il s’agit d’un menu permettant d’utiliser la commande convive. Cela permet aux convives de commander un menu du jour, ou plusieurs, selon leurs besoins.

Remarque : en restauration commerciale, choisissez toujours le type de menu A la carte ou A choix.

Options supplémentaires (5)

​L’effectif saisi par service se propage sur les quantités des recettes : En cochant cette option, les effectifs de la journée sont ajoutés comme effectif prévisionnel de chaque recette. Sans cela, l’effectif prévisionnel est à 0 et doit être complété manuellement.

L’effectif prévisionnel du jour de la recette est égal à son effectif réel du même jour de la semaine précédente : En activant cette fonction, si vous avez enregistré un effectif de réel de 50 sur une recette donnée le lundi, le système prévoira un effectif de 50 sur cette même recette le lundi suivant.

Prise en compte dans l’écran de pilotage : En cochant cette option vous indiquez à l’application de prendre en compte les informations contenues dans la trame de menus dans l’écran Pilotage.

Remarque : si vous travaillez en restauration commerciale, pensez bien à cocher cette option car cela vous permettra de suivre vos ventes, votre marge, etc. Cette option est donc très utile dès lors que vous mettez en vente vos productions.

Délai de saisie des effectifs: Permet d'empêcher de saisir des effectifs dans un délai trop court. Si vous indiquez un délai ici (nombre de jours et heure limite), seuls les utilisateurs rattachés à un profil l'autorisant pourront saisir des effectifs une fois le délai dépassé.

Construire la structure de la trame de menus

Si vous avez sélectionné le mode de construction "A partir d’un plan alimentaire", cette partie est gérée automatiquement par l’application. La structure respecte parfaitement le plan alimentaire choisi.

• Sélectionnez Ajouter un service pour commencer à construire la structure de la trame. (1)

• Sélectionnez le ou les services souhaités.

• Indiquez les jours sur lesquels vous proposerez des menus. Pour désactiver ou activer un jour, sélectionnez V ou X. (2)

• Optionnel : Indiquez un effectif prévisionnel à la journée. (3)

• Optionnel : Ajouter ou supprimer des éléments de repas dans les services. Cela permet d’adapter les services pour cette trame de menus uniquement. (4)

• Indiquez le nombre de plats proposés par élément de repas. (5)
    Si vous indiquez 2 sans avoir indiqué que le menu était un menu à choix, l’application partira du principe que chaque convive consomme les deux plats proposés.

• ​​Sélectionnez Créer en bas de la fenêtre "Créer une trame de menus".

Créer des menus dans la trame de menus

Générer une semaine de menu vierge

• Sélectionnez les onglets Menus > Menus.

Si vous n’avez aucune trame de menus disponible un message vous invite à créer votre première trame. Référez-vous au tutoriel ci-dessus.

• Sélectionnez la trame de menus sur laquelle vous souhaitez travailler les menus.

• Positionnez-vous grâce aux flèches ou au calendrier sur la date à laquelle vous souhaitez créer votre menu.
  • Sélectionnez Générer pour générer une semaine de menus.

Une semaine de menus vierge respectant la structure établie par la trame de menus est alors générée sur la semaine.

Compléter la semaine de menu

• Sélectionnez un crayon (1).

La fenêtre de sélection de recette "Choisir une recette" s’affiche à l’écran.

• Vous pouvez filtrer pour rechercher plus facilement une recette. (3)

• Vous pouvez taper un mot clé ou le nom de la recette dans la barre de recherche pour trouver la recette souhaitée. (4)

• Sélectionnez la recette souhaitée.

La recette apparaît à la place du crayon que vous aviez sélectionné.

• Si vous souhaitez modifier une recette déjà placée dans le menu, sélectionnez-la pour rouvrir la fenêtre de sélection des recettes.
  • Complétez le menu pour le service, la journée, la semaine.
  • Sélectionnez Enregistrer maintenant pour sauvegarder le travail réalisé.

Remarque: en restauration commerciale, vous proposerez généralement une carte identique sur de longues périodes.
Vous pourrez donc créer vos menus simplement en complétant le lundi, puis en dupliquant les menus du lundi sur toute la période prévue pour proposer cette carte.
Pour en savoir plus à ce sujet, consultez l'article Dupliquer des menus.