Remarque : chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que responsable de restaurant, vous souhaitez utiliser l'assistance d'Easilys pour réaliser vos sorties de stocks quotidiennes en un clic pour plus d'efficacité et de simplicité d'utilisation. Ce guide vous accompagne dans ce processus.

Point de départ : Le menu Easilys.

L’écran SORTIE DE STOCK permet de gérer la sortie des produits du stock plus simplement et plus rapidement. Easilys consulte vos menus et les effectifs réels renseignés pour pouvoir lister toutes les sorties de stock à réaliser. Vous n’avez plus qu’à cliquer pour lui indiquer de réaliser toutes les sorties listées !

Prérequis pour utiliser l’écran Sortie de stock

1-Vous devez paramétrer l’origine des sorties de stock depuis les paramètres du site :

• Sélectionnez votre nom d’utilisateur puis l’onglet Paramètres du site.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, Marque<br><br>Description générée automatiquement

• Dans l’onglet “Informations”, sélectionnez Mettre à jour dans l’encart “Coordonnées”.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, nombre<br><br>Description générée automatiquement
La fenêtre “Modifier un site” apparaît à l’écran.

• Rendez-vous sur la partie “Origine des sorties de stock” et sélectionnez l’origine souhaitée.

“Depuis la production” : les sorties proposées par Easilys se basent sur les effectifs des menus.
“Depuis les consommations” : les sorties proposées par Easilys se basent sur les commandes convives.

• Si vous travaillez en multisite, cochez la case Appliquez sur les sites enfants pour ne pas avoir à paramétrer chaque site.
  • Pensez à sélectionner Mettre à jour pour confirmer vos modifications.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, Page web<br><br>Description générée automatiquement

2- Vous devez avoir des menus disponibles sur le site dont les effectifs réels sont renseignés.

Consultez les tutoriels Créer des menus et Compléter les effectifs prévisionnels et/ou réels d’un menu pour en savoir plus.

Réaliser une sortie de stock grâce à l’assistance d’Easilys

• Sélectionnez les onglets Stock > Sortie de stock.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, nombre<br><br>Description générée automatiquement

• Sélectionnez dans le calendrier, visible à gauche de l’écran, la date à laquelle vous souhaitez consulter et réaliser les sorties de stock.
    Easilys liste alors les sorties à réaliser en consultant vos menus et les effectifs réels renseignés dessus.
  • Vous pouvez utiliser les filtres pour ne visualiser et travailler que sur certains éléments.
  • Vous pouvez utiliser la barre de recherche pour retrouver un produit en particulier.
    Attention : si vous n'effacez pas votre recherche avant de sélectionner Sortir cette journée de production, vous ne réaliserez que les sorties des produits affichés lors de la recherche.
  • Vous pouvez modifier le produit fournisseur à sortir en sélectionnant l’icône de remplacement :. Par défaut, Easilys vous proposera les produits ayant le même ingrédient générique que celui qu'il vous proposait de sortir. Vous pouvez néanmoins sélectionner Lister tous les articles pour afficher la liste de tous vos produits pour effectuer le remplacement.

Une image contenant texte, Police, ligne, capture d’écran<br><br>Description générée automatiquement

• Vous pouvez modifier les quantités à sortir en modifiant la quantité indiquée dans la case de la colonne “à sortir”.
  • Vous pouvez choisir d’arrondir en masse les quantités à sortir en cochant la case Arrondir les quantités visible en haut à droite de l’écran.
  • Vous pouvez inclure les sites enfants du site sur lequel vous vous trouvez pour réaliser également les sorties de stock en lien avec les menus de ces sites. Pour cela, cochez la case Inclure les sites enfant en bas de la colonne des filtres.
  • Easilys coche automatiquement la case devant chaque produit dont il peut réaliser la sortie. Décochez cette case si vous ne souhaitez pas qu'une sortie soit effectuée.

Une image contenant texte, logiciel, nombre, Icône d’ordinateur<br><br>Description générée automatiquement
Remarque : lorsqu’un panneau "Attention" apparait à côté d’un produit, cela signifie que vous n'avez pas la quantité nécessaire en stock pour sortir la quantité dont vous aviez besoin. Vous pouvez modifier la quantité ou remplacer le produit par un autre.

• Une fois que vous vous êtes assuré que tout correspond à ce dont vous avez besoin, sélectionnez Sortir cette journée de production.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre<br><br>Description générée automatiquement

La fenêtre "Confirmer la sortie de la journée" s’affiche.

Une image contenant texte, capture d’écran, Police, logiciel<br><br>Description générée automatiquement
Ici le message indique qu'il n'y a pas encore eu de sortie de réalisée via l'usage de cet écran sur la date et les produits sélectionnés par le filtre activé.

• Sélectionnez Confirmer.

Easilys réalise automatiquement toutes les sorties de stock dans l’écran Stock.
Désormais, il est indiqué que vous avez déjà fait des sorties et la quantité s'affiche. Vous pouvez toutefois relancer des sorties de stock en modifiant les quantités dans la case A sortir.

Une image contenant texte, capture d’écran, logiciel, nombre<br><br>Description générée automatiquement

• Modifier la quantité dans la case A sortir puis sélectionnez de nouveau Sortir cette journée de production.

La fenêtre "Confirmer la sortie de la journée" s’affiche.
Une image contenant texte, capture d’écran, Police<br><br>Description générée automatiquement
Ici vous avez bien l'information indiquant que vous avez déjà fait des sorties sur la date et les produits sélectionnés. Vous pouvez donc choisir de confirmer tout de même ou d'annuler la démarche.