Resumen: A la hora de realizar los turnos semanales del personal, Workforce permite realizar la proyección de horarios por semana de varias formas, entre ellas, la optimización. Una vez realizada la configuración previa, la optimización permite hacer los horarios una forma automática

Empieza desde: El módulo Workforce.

La optimización es un procedimiento que tiene varios pasos de preparación. Una vez que la proyección de ventas está configurada y los puestos de los empleados están asignados, el usuario podrá elegir alguno de los siguientes tipos de optimización:

Optimización Libre

Esta opción toma la configuración de los convenios, contratos, tablas de trabajo directo e indirecto, la proyección de ventas y creará un turno óptimo para toda la semana.

Turnos Favoritos Fijos

Proviene de los turnos favoritos que se hayan configurado previamente para el centro, el optimizador realizará un turno considerando exclusivamente esos turnos favoritos.

Turnos Favoritos Flexibles

En esta opción, el algoritmo considerará los turnos favoritos configurados, pero los podrá modificar en función de la demanda para tener un grado adicional de flexibilidad. Puede añadir o quitar horas a un turno, siempre respetando la configuración de los contratos.

Turnos Históricos

Si previamente tenemos turnos configurados manualmente, el sistema ejecutará el algoritmo basándose en este histórico de turnos.

Otras opciones

• También se pueden habilitar Horas Complementarias y Horas Extra si seleccionas alguna de estas opciones (sino solo se tomará en cuenta las horas fijas del contrato).
  • Si eliges Respetar libranzas fijadas, respetará las libranzas que has proyectado manualmente.
  • Si seleccionas Respetar Turnos Proyectados, ocurre igual que con las libranzas, respeta los turnos que has proyectado manualmente.
  • Si Priorizas la asignación de turnos a empleados más cualificados en horas pico, significa que respetará las estrellas en la configuración de los puestos habilitados de los empleados. Para conocer más sobre la calificación de empleados para la optimización, ver Entender la importancia de las estrellas en la optimización