Remarque : Chaque action réalisable sur l'application est soumise à un droit. Si vous ne pouvez pas réaliser les actions recommandées dans les articles que vous consultez, cela signifie peut-être que les droits nécessaires ne sont pas activés pour votre profil utilisateur. Contactez l'équipe d'Assistance, ou votre administrateur, pour en savoir plus.

Présentation : En tant que manager d'un restaurant, vous souhaitez saisir manuellement les pertes et les démarques connues afin d'avoir les informations les plus complètes pour réaliser ensuite une analyse pertinente de la démarque connue.

Point de départ : Le menu Easilys.

L'écran de saisie des pertes et démarques connues permet de tracer tous les types de pertes et la démarque connue pour :

• Déstocker tout ce qui doit l’être​.
  • Identifier tout ce qui n’est pas facturé (offert, casse).
  • Calculer ensuite la démarque inconnue.
  • Connaître les motifs des pertes pour les réduire (ex : surproduction, erreur de préparation).

Le déstockage peut se faire directement à partir des informations remontées par la caisse, si celle-ci est paramétrée de façon à pouvoir retracer toutes les pertes et les démarques.

Cependant, ces pertes peuvent également être retracées manuellement directement sur cet écran, afin de permettre un ajustement si nécessaire, un rajout de produit ou dans les cas où la caisse ne permet pas de remonter les pertes et démarques connues.

Saisir les pertes manuellement

Avant de pouvoir saisir des pertes, il est nécessaire d'avoir créé auparavant des modèles de pertes. Si vous ne l'avez pas encore fait, veuillez consulter la ressource Créer et gérer les modèles de pertes et démarques connues.

• Sélectionnez Stock dans le menu principal > Pertes et démarques connues.
  • Sélectionner le modèle de Pertes et démarques connues sur lequel vous souhaitez enregistrer des pertes.
  • Renseignez la date souhaitée.
  • Sélectionnez +Pertes, en haut à droite de l'écran.

Vous avez désormais la possibilité de rentrer les quantités de pertes pour chaque article listé, en fonction du motif de pertes.

Pour un produit :

• Sélectionnez l'icône + au niveau de la colonne Qté sur les lignes concernées par des pertes.
  • Vous pouvez également sélectionner l'unité de stockage si plusieurs unités sont disponibles pour le produit.

Plusieurs unités de stockage sont disponibles pour un produit industriel uniquement si celui-ci est rattaché à plusieurs produits fournisseurs. Dans ce cas, le choix est donné si ces produits fournisseurs disposent d'unités de stockage différentes.

Pour une recette :

• Sélectionnez l'icône + au niveau de la colonne concerné par l'unité de la recette (Kilogramme, Portion...).

Obtenir la synthèse des pertes sur une période de date donnée

Toutes les pertes saisies ou remontées par la caisse sont disponibles sur l'écran Restitution.

• Sélectionnez Stock dans le menu principal > Pertes et démarques connues.
  • Sélectionnez Restitution, en haut à droite de l'écran.

Cet écran retrace toutes les pertes et démarques, ainsi que le statut de chacune des saisies ou des remontées :

• Sélectionnez la période souhaitée.

1. Date de perte : correspond à la date réelle de la perte.
  2. Date de création : correspond à la date de saisie dans Easilys.
  3. Source : permet de repérer si la perte a été saisie manuellement ou communiqué par la caisse.
  4. Statut : permet de savoir si la perte a déjà été déstockée. « À sortir » indique que la ligne n’a pas encore été déstockée, « Sortie » indique que votre stock a été décrémenté. ​

Remarque : Pour mettre en place la communication des pertes saisies dans votre système de caisse, contactez votre administrateur ou le service client.