Présentation : En tant que responsable d'un restaurant, vous voudriez savoir pourquoi vous ne pouvez pas commander un produit après qu'il a été créé dans la liste de prix pour résoudre des problèmes opérationnels.

Point de départ : Le menu Easilys.

Plusieurs raisons peuvent expliquer ce cas de figure :

Le produit vient d'être créé et doit être commandé directement

Lorsqu'un nouveau produit est créé dans une mercuriale, il est nécessaire, comme indiqué dans l'article "Les mises à jour d'Easilys (ou Product Flat)", d'attendre la mise à jour du logiciel, ayant lieu généralement une fois par jour durant la nuit, pour que ce produit puisse être commandé.

Vous pouvez cependant contourner cette règle en suivant les étapes suivantes :

• Sélectionnez Produits dans le menu principal > Mercuriales.
  • Recherchez le produit que vous souhaitez commander.
  • Décochez la case "Commandable ?".
  • Sélectionnez Enregistrer maintenant.

• Recochez à nouveau la case Commandable ?.
  • Sélectionnez à nouveau Enregistrer maintenant.

Remarque : Cette procédure forcera la mise à jour uniquement sur ce produit, afin que vous puissiez le commander sans avoir à attendre la mise à jour du logiciel.

La case "Commandable ?" n'est pas cochée

Une vérification simple nécessite à s'assurer que la case "commandable" figurant sur la droite de chaque ligne de produit est bien cochée, permettant alors au produit de pouvoir être commandé via l'écran "commandes fournisseur".

• Sélectionnez Produits dans le menu principal > Mercuriales.
  • Recherchez le produit que vous souhaitez commander.
  • Vérifiez que la case "Commandable ?" est cochée.

La mercuriale est inactive

Si le produit fait partie d'une mercuriale inactive, il est normal que la commande ne puisse pas se faire.

Pour vérifier cela :

• Dans le menu principal, sélectionnez Produits > Mercuriales.
  • Recherchez la mercuriale concernée.
  • Vérifiez la mention figurant près de la mercuriale : est-elle active ? Ou inactive ?

Si cette dernière est inactive :

• Sélectionnez la mercuriale concernée.
  • Sélectionnez Activer.
  • Sélectionnez Confirmer.

Remarque : Patientez jusqu'à la prochaine mise à jour du logiciel, ou suivez la procédure proposée précédemment cet article.

La période de validité du produit ne correspond pas à ma date de commande

Chaque produit peut avoir sa propre période de validité au sein de la période de validité générale que porte la mercuriale : ainsi, la date de validité du produit est peut-être erronée.

Pour vérifier cela :

• Dans le menu principal, sélectionnez Produits > Mercuriales.
  • Sélectionnez la mercuriale concernée.
  • Recherchez le produit que vous souhaitez commander.
  • Vérifiez la période de validité, en la modifiant, si besoin.

Une fois la modification effectuée :

• Sélectionnez Enregistrer maintenant.

Dans le cadre d'une commande qui est faite par un site enfant, une règle de smart catalogue est en place

​Les règles de Smart Catalogue permettent de gérer les produits qui peuvent être commandés ou non par les sites.

Ainsi, il est possible qu'une règle ayant été créée précédemment sur le site possédant la mercuriale concernée empêche le site enfant de commander certains produits, dont celui qui vient d'être créé.

Pour vérifier cela :

• Dans le menu principal, sélectionnez Produits > Smart Catalogue.
  • Parcourez la liste des règles de smart catalogues, en vérifiant chaque site et chaque fournisseur concerné par ces règles.