Resumen: una evaluación eficaz requiere preguntas que indaguen sobre el alumno y averigüen la información necesaria para que puedas ayudarlo y guiarlo en su trabajo.

Observaciones: algunas empresas eligen dar otro nombre a sus «evaluaciones», según lo que consideren apropiado para la empresa. Si no tienes claro dónde encontrar las evaluaciones en tu sistema, pregunta a tu responsable o al Customer Success Manager de Flow.

Empieza desde: un formulario de evaluación nuevo.

Preguntas

• Selecciona Paso 2- Preguntas para empezar a añadir preguntas y categorías a tu evaluación.

Observaciones: para poder abrir la sección de Preguntas, primero se ha de completar las partes anteriores del formulario. Consulta Crear formularios de evaluación para obtener consejos sobre cómo completar el Paso 1- Detalles antes de continuar.

Conviene considerar con antelación si deseas utilizar las categorías, que agrupan tus preguntas en secciones lógicas y se pueden reordenar para cambiar el orden en que aparecen en la evaluación. No es posible cambiar las preguntas de categoría una vez que se crean, por lo que conviene decidir antes de empezar a añadir preguntas a tu evaluación.

La sección sin categorizar se puede utilizar para añadir preguntas sin crear una categoría. Consulta Comprender las categorías de evaluación para más información.

• Selecciona Añadir pregunta  , tanto dentro de una categoría como en la sección Sin categorizar para agregar una pregunta nueva.

• Utiliza el campo de texto Nombre de la pregunta para introducir un nombre para la pregunta.
  • Utiliza la lista desplegable Tipo de pregunta para seleccionar el tipo de respuesta que necesitas.
    • Text (texto): cuadros de texto libre que permiten al alumno introducir una respuesta completa.
    • Select (de selección): estas preguntas presentan respuestas predeterminadas de las que el alumno debe elegir.
    • Multiple choice (respuesta múltiple): estas funcionan de la misma manera que el tipo de pregunta Select; muestran respuestas predeterminadas de la que el alumno deberá elegir.
    • File (archivo): en este tipo se pueden cargar archivos para que el revisor o el alumno lo vea.
    • Rating (calificación): estas se rellenan desde la Escala de calificación de la empresa, que debe fijarse antes de crear la pregunta.
  • Selecciona Editar  para editar el contenido de una pregunta. Cada tipo de pregunta cuenta con una configuración distinta para su contenido. Consulta más abajo más información sobre los distintos tipos de preguntas.
  • Arrastra  para reordenar una pregunta.

Observaciones: la opción para reordenar o editar los detalles de la pregunta para las preguntas recién creadas solamente se pone a disposición una vez que se hayan completado los campos Nombre de la pregunta y Tipo de pregunta

• Selecciona Eliminar  para eliminar una pregunta.
  • Puedes seleccionar Añadir pregunta  tantas veces como sea necesario para agregar preguntas a cada categoría, o a la sección Sin categorizar. Para saber más sobre cómo utilizar las categorías, consulta Comprender las categorías de la evaluación
  • Utiliza los botones  y  para expandir y cerrar cada categoría para tener más espacio al trabajar en la página.

Formatos de preguntas

Las preguntas utilizadas dentro de la evaluación tienen distintos formatos. Selecciona el formato adecuado para el tipo de pregunta que requieres de la lista desplegable Tipo de pregunta; esto le dará forma a tu evaluación. Una vez que hayas decidido sobre el formato de pregunta adecuado, puedes añadir más contenido detallado.

• Selecciona Editar  sobre una pregunta para abrir el editor del contenido. Esto te permitirá añadir texto, imágenes, vídeos y enlaces a la pregunta.

• Selecciona el botón de activación Deshabilitado para que la pregunta sea visible en la evaluación.

Observaciones: puedes deshabilitar una pregunta en cualquier momento al activar o desactivar el botón. Esto quitará la pregunta de la evaluación, pero no la eliminará por completo, para que se pueda volver a habilitar en el futuro.

Cada tipo de pregunta tiene distintas opciones de contenido:

Pregunta de texto

Pregunta de selección o de respuesta múltiple

Pregunta de calificación

Pregunta de archivo

Opciones de vista adicionales

Tras añadir el contenido, tienes la opción de añadir texto adicional para proporcionar ayuda a tanto el revisor como el alumno.

• Selecciona el botón de activación Respuesta del administrador habilitada para que el responsable de la formación pueda visualizar la pregunta.
  • Selecciona el botón de activación Requerido para el gerente si se requiere que el responsable de la formación responda a la pregunta.
  • Activa el botón de activación Información adicional obligatoria para el gerente para elegir si el cuadro de comentarios debe ser obligatorio. Esto aparecerá para todos tipos de pregunta, excepto las de texto.
  • Introduce texto adicional para el responsable de la formación en el cuadro de texto Texto predeterminado del administrador de capacitación

Observaciones: el texto que se añada aquí aparecerá en Mapal One para los revisores y los responsables de la formación. Esto puede ser útil para añadir notas o indicaciones que puedan ayudar a los revisores, y se puede eliminar a la hora de rellenar su parte del formulario.

• Selecciona el botón de activación el Respuesta del alumno habilitada para permitir a un alumno visualizar la pregunta.
  • Selecciona el botón de activación Requerido para el alumno si se requiere que el alumno responda a la pregunta.
  • Introduce el texto adicional para el alumno en el cuadro de texto Texto predeterminado del alumno.

Observaciones: el texto que se añada aquí aparecerá en Mapal One y será visible para los alumnos. Los revisores pueden utilizar esta área para añadir indicaciones para ayudar a los alumnos a responder a las preguntas. Este texto aparece en gris y se elimina una vez que los alumnos empiezan a introducir su respuesta.

• Selecciona Guardar cuando hayas terminado O selecciona Cerrar para descartar los cambios y volver a la página de Editar evaluación.
  • Repite este proceso hasta que hayas añadido todas las preguntas de texto que requieres para tu evaluación.

Las categorías se pueden utilizar para optimizar tu evaluación y personalizarla para tu alumno y tu empresa. Consulta Comprender las categorías de evaluación para más información sobre cómo incorporar las preguntas que hayas creado en distintas categorías.

Si tu evaluación incluye un plan de acción en el Paso 1- Detalles, consulta Comprender los ajustes de planes de acción para más información sobre cómo configurarlo.