Présentation : L'optimisation est un processus qui permet aux employeurs de faciliter la planification des shifts, grâce à une gestion automatisée, sur la base de données préalablement configurées et stockées dans le système.

Sur Workforce, le processus d'optimisation est recommandé pour l'organisation des shifts : il permet aux chefs d'équipe de simplifier et d'améliorer les résultats relatifs à la planification de shifts. En effet, ce processus analyse les besoins en personnel en fonction des configurations établies et suggère non seulement la quantité, mais aussi la qualité des employés qui couvriront ces shifts, en fonction des besoins existants.

Pour que l'optimisation fonctionne correctement et élabore des shifts adaptés aux besoins réels du lieu de travail, l'employeur doit se concentrer sur une série de configurations antérieures dans le système qui seront prises en compte comme facteurs clés lors de l'optimisation des shifts.

Accords

Les conventions collectives regroupent un ensemble de conditions de travail pour un groupe de travailleurs, y compris toutes les informations relatives aux heures de travail, aux restrictions et aux congés. Ces informations se reflètent directement dans la planification des shifts et des congés.

Pour savoir comment configurer un accord, consultez la ressource Configurer les conventions collectives des employés.

Contrats

Les contrats sont, avec les catégories de travail, l'une des deux entités qui définissent un employé au sein d'un opérateur. Les contrats, en plus d'inclure tous les paramètres des accords, définissent également le nombre d'heures hebdomadaires fixes, le nombre d'heures calculables et les jours de travail.

Pour savoir comment configurer les contrats, consultez la ressource Créer de nouveaux contrats.

Catégories

Les catégories de travail sont, avec les contrats, l'une des deux entités qui définissent un employé au sein d'un opérateur. Il est important de ne pas confondre une catégorie d'emploi avec un poste de travail. Une catégorie d'emploi sera associée aux informations relatives au coût professionnel, et à partir de cette information, tous les calculs relatifs à la productivité, aux coûts, entre autres, pourront être effectués.

Pour savoir comment créer des catégories, consultez la ressource Créer une nouvelle catégorie.

Postes de travail

La création de postes de travail dans le système permet une gestion efficace du personnel afin d'assigner des tâches et des équipements spécifiques en fonction de chaque secteur. Pour chaque poste de travail, il est possible de définir les compétences et les cours requis en fonction des qualifications nécessaires à ce dernier.

Pour savoir comment configurer un poste de travail, voir Créer un poste de travail.

Horaires de travail

La mise en place d'horaires de travail est essentielle pour planifier les shifts des employés. En règle générale, il y aura autant d'heures d'ouverture que de situations différentes identifiées pour chaque lieu de travail.

Pour savoir comment configurer un horaire de travail, consultez la ressource Configurer les heures de travail.

Configuration du travail direct par poste de travail

Le travail direct peut être configuré pour des postes de travail spécifiques ou des postes de travail. Dans cette configuration, les managers peuvent déterminer le calcul du temps spécifique, la durée, le budget et toutes les valeurs clés pour allouer et suivre les heures de travail concernant les différents rôles pour un poste de travail.

Pour savoir comment configurer le travail direct par poste de travail, consultez la ressource Configurer le travail direct pour un poste de travail.

Notation des employés

Pour tous les centres dont le tableau de travail direct est configuré par « demande par poste de travail », une évaluation des performances de l'employé par poste de travail peut être effectuée à l'aide d'un système progressif d'attribution d'étoiles. Cette configuration est effectuée dans le cadre de la planification des shifts hebdomadaires et contribuera au processus d'optimisation, puisque les shifts seront attribués aux employés les plus qualifiés du centre de travail pendant les pics d'affluence et de ventes sur les différents sites.

Pour en savoir plus sur l'influence de l'évaluation des employés sur l'optimisation, consultez la ressource Comprendre l'importance des étoiles dans l'optimisation.

Remarque : Les configurations du système peuvent changer en fonction des besoins de chaque site. Toutefois, il est conseillé de maintenir les paramètres du système à jour afin d'utiliser correctement la fonction d'optimisation.